您当前所在的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

副市长郑向东来我校宣讲党的十九届五中全会精神

日期:2021-01-08 15:28:20 来源:新闻快递 阅读:

 1月7日上午,重庆市政府副市长、党组成员郑向东同志到我校宣讲党的十九届五中全会精神及市委五届九次全会精神,调研思想政治工作。合川区副区长桑子陶、市教委二级巡视员刘先海、全体校领导、相关单位(部门)负责人以及师生代表参加了调研座谈会。

  调研座谈会上,校党委书记郭庆汇报了学校党建和思想政治工作开展情况。市教委二级巡视员刘先海同志、合川区政府副区长桑子陶同志分别汇报了有关工作情况。学生代表杨燕丽、教师代表田江艳发言。

  郑向东副市长围绕如何全面学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会精神,从怎样办好新时代思想政治理论课;怎样把握党的十九届五中全会和市委五届九次全会的精神实质;怎样增强职业教育适应性,实现提质培优、增值赋能等三个方面进行了全面详实的授课并与现场师生互动交流。

  郑向东副市长指出,随着时代变局加速演进、各项事业加快推进、个人发展更趋多元,新时代思政课建设面临新的环境形势。高校教师要深刻认识新时代思政课建设具有新的功能定位,从突出政治引导、突出价值塑造、突出思维培育,做到形式上有“宽度”、内容上有“厚度”、落实上有“力度”,尤其是善于从场景、社群、价值、方法、基础五个维度,探索网络时代的路径和方法,把思政课建设成为宣传党的政治主张和路线、方针、政策的前沿阵地,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

  郑向东副市长指出,高校师生深刻理解党的十九届五中全会和市委五届九次全会的精神实质,要准确把握新发展阶段,把握决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造的有利条件,中国特色社会主义现代化的主要特征,以及当前和今后一个时期的机遇和挑战。深刻认识新发展理念,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。深刻认识新发展格局,理解把握好三个“是”与“不是”,找准重庆在国内大循环和国内国际双循环中的比较优势,推动产业链供应链优化升级。深刻认识新发展目标,结合我市发展阶段性特征和未来发展支撑条件,全面理解市委五届九次全会提出的“十四五”时期我市经济社会发展目标。

  郑向东副市长强调,进入新发展阶段,职业教育大有可为。增强职业教育适应性,深化职普融合、产教融合、校企合作,大力培养技术技能人才,要突出强调“三个关键”。以深化产教融合为关键,主动对接科技发展趋势和市场需求,主动适应基于新技术应用的教学方法、教学内容改革,实现与产业同步发展、同频共振。以优化开放办学为关键,依托渠道下沉的特点,要围绕“互联网+”做足、做好文章,更好地满足社会多元、个性、弹性的终身学习需求。以强化人才培养为关键,以就业为导向,加强“双师型”教师队伍建设,完善教学科研的评价激励制度,不断发展高层次职业教育,提升人才培养质量。

  马克思主义学院、城市建设工程学院、电子信息工程学院、党政办公室教师代表进行了互动交流。

  授课前,郑向东副市长一行首先视察了我校行知楼电子信息工程学院、智能制造与汽车学院实训基地,实地考察了我校实训中心建设情况。