您当前所在的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

我校成功举办西部地区资历框架暨学分认证学术研讨会

日期:2020-12-07 14:41:54 来源:新闻快递 阅读:

12月4日,西部地区资历框架暨学分认证学术研讨会在我校召开。来自西部地区8个省市10所省级广播电视大学、高职院校的有关分管领导、学分认证业务负责人及专家学者参加了会议,围绕职业教育资历框架建设、学习成果认证、学分银行建设等主题进行了交流分享和对话讨论。我校党政办主任南旭光教授、广西电大副校长邓艳葵教授分别主持了上午和下午两个阶段的会议。

我校党委书记郭庆教授致辞,他向莅临本次研讨会的各位领导、各位专家、各位同仁表示热烈的欢迎,简要介绍了学校近年来的发展情况,希望大家在研讨中达成共识并携起手来,通过资历框架及其标准建设为构建西部地区终身教育体系和“人人能学、时时可学、处处皆学”的学习型社会做出积极贡献。


研讨会上,我校大数据应用研究院院长、北京师范学教育学部博士生导师张伟远教授做了“中国资历框架发展报告”的专题讲座,我校电子信息工程学院副院长周士凯以学校为例介绍了基于资历框架的职业教育人才培养模式改革。随后,重庆、广西、四川、贵州、成都、云南、陕西、宁夏、西安的学分认证业务负责人及专家学者分别就本地区开展资历框架建设的研究及实践进行了交流分享。会议还讨论了我校提出的“西部地区资历框架和学分互认共同体倡议书”,并发布了首轮项目研究课题指南。大家从不同层次、不同维度充分肯定了资历框架建设及学分银行试点探索的理论价值和实践意义,对下一阶段的工作提出一系列具有建设性和指导性的建议。

与会领导、专家学者们对我校举办本次会议给予了高度评价,认为这是贯彻落实党的十九届五中全会关于“完善终身学习体系,建设学习型社会”总体要求、推进“建立国家资历框架,建立健全国家学分银行制度和学习成果认证制度”战略部署的具体体现,不仅展示了西部地区在资历框架和学习成果认证方面的最新研究成果和实践进展,还促进了西部地区电大(开大)、高职院校之间的学术交流,希望在此方面进一步加强共建共治共享,对搭建“西部地区资历框架和学分互认共同体”充满了期待和信心。

FC37

据悉,本次学术研讨会由我校现代管理与战略决策科研创新团队牵头、“互联网+教育”创新发展科研创新团队协办,所达成的成果是我校承接的教育部职成司委托教育部职业技术教育中心研究所牵头的“基于职业教育的国家资历框架研究与实践”子课题“西部地区实践研究”的重要阶段性总结。