您当前所在的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

我校承办重庆市2020年高等教育事业统计数据汇总工作会

日期:2020-11-30 09:17:57 来源:新闻快递 阅读:

 为贯彻落实《教育统计管理规定》《关于防范和惩治教育统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》等相关文件精神,切实做好2020年教育事业统计数据汇总工作,11月25-26日,重庆市2020年高等教育事业统计数据汇总工作会在我校召开。

  本次会议由重庆市教育委员会发展规划处主办,我校承办。重庆市教育委员会发展规划处副处长梁杰,校长李国,市教委发展规划处副处级调研员徐武、唐明全出席会议,全市70余所高等教育院校统计负责人及相关工作人员参会。

  李国校长在致辞中首先感谢市教委、兄弟院校一直以来对我校事业发展的支持与帮助。他表示,高等教育事业统计工作是学校一项基础性工作,事关学校发展全局,特别是对科学总结“十三五”、精准谋划“十四五”起到至关重要的作用。本次会议的召开,为下一步做好其他各项工作奠定良好基础。

  梁杰副处长对今年统计工作提出两点要求。一是要扎实做好2020年统计工作收尾工作,认识到统计工作的重大意义和重大责任,严格把关、不错过每一个疑点,采用“看、问、查、核”等方式,严格执行教育统计报表制度;二是要科学谋划未来工作,积极解决目前工作中存在的问题,完善统计工作内部管理体制,创新技术方法,提升服务决策水平。

  同时,梁杰副处长对明年统计工作提出了五点建议。一要着力完善教育统计内部管理体制,强化归口权力,建立责权一致、分工合理、执行顺畅、监督有利的管理体制;二要落实责任机制,防范统计造假;三要加强统计工作保障能力,加强统计队伍建设,构建组织有序、机制灵活、保障有力、可持续发展的统计队伍管理机制;四要着力推进教育统计技术创新,将大数据、云计算等现代信息技术融入教育统计工作;五要着力提升教育统计决策服务水平,为公众提供多样化、立体化信息服务,加强数据公开共享。

  会议期间,徐武调研员组织数据审核小组,与各院校代表围绕数据统计工作开展了专题研讨与交流。本次会议为持续提升我市高等教育事业统计数据质量打下坚实基础。