您当前所在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文

关于进一步将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到学校工作中的实施意见

日期:2019-12-25 15:37:13 来源:规章制度 阅读:

渝电大委〔2019〕50号

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校事业高质量发展,按照中央和市委的有关要求,结合学校实际,制定本实施意见。

一、全面加强党的领导和思想政治工作

(一)持续强化理论武装,全面提升思政工作质量。始终坚持马克思主义指导地位,广泛开展中国特色社会主义理论体系教育,把学好用好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课。深化“11344”学习机制,坚持第一时间学习,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入实施思想政治工作质量提升工程,加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。加快推进“十大育人”体系和“三全育人”格局建设。建立“三全育人”专题工作会制度。加快推进马克思主义学院建设和高质量思想政治理论课程建设。打造一批“思政课程”“课程思政”精品课程和项目。加快推进思想政治工作传统优势与现代信息技术深度融合。加快推进丰富多彩的“三进”教育教学和实践活动有效开展。

牵头领导:郭庆、周曦、江涛;责任部门:党委宣传部、党委学工部、教务处、创新教育学院。

(二)加强意识形态管理,全面增强阵地建设成效。全面落实党委意识形态工作主体责任、党委书记第一责任、分管领导“直接责任”和班子成员在分管领域的“一岗双责”。加强网络意识形态阵地建设,构建有效防范、安全可靠的管控机制,创新网络内容建设,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,最大限度壮大网上正能量。运用好网络教育平台,营造清朗的网络空间。加强论坛、讲座、研讨会、校报校刊、校园媒体、学生社团管理,讲述好中国故事、传播好中国声音。加强意识形态领域工作队伍建设,强化专业知识培训,提高意识形态领域舆情预判、分析、处理等能力,有效防范和抵御境外非法传教活动和“三股势力”向学校渗透。

牵头领导:郭庆、周曦、李奇;责任部门:党委宣传部、党委保卫部。

(三)深入推进党的建设,全面营造优良发展环境。严格执行党委领导下的校长负责制,毫不动摇地坚持党的全面领导,切实增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为加快推进“互联网+双一流”建设、办好百姓身边的大学提供强大动力。实施好基层党建质量提升攻坚行动,固化学校党委、二级党总支、基层党支部和党员“四位一体”组织体系,积极参与高校党组织对标争先建设计划和教师党支部书记双带头人培育工程。配齐党务工作队伍,推动专业化职业化,落实党建带团建,加强团的基层建设工作,提升组织力。做好党外知识分子工作。加强党风廉政建设,营造风清气正良好政治生态、育人环境和发展环境。

牵头领导:郭庆、李国、周曦、文传竹;责任部门:党政办公室、党委组织部、纪检监察室、党委学工部、校团委。

二、全面落实立德树人根本任务

(四)扎根重庆大地办学,全面提升社会服务能力。紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“三个作用”发挥的要求,立足重庆大地,在“四个扎实”中找准办学定位、明确奋斗目标。全面提升学校服务重庆经济社会发展的能力,面向重庆先进制造业和现代服务业融合发展,全面推进专业建设贴近重庆发展任务、学术研究贴近重庆发展要求、学生培养方向贴近重庆发展需求,切实体现地方特色和风格的高质量高品质教育,培养社会真正需要的人才。以“双高校”建设带动学校内涵式发展,聚焦重庆市亟需专业人才培养,进一步完善职业教育和培训体系,在重庆“一圈两群”协调发展中担当更大使命、实现更大作为。充分发挥“一体多元三融合”办学模式的优势,集中力量办好地方急需、优势突出、特色鲜明的学科专业。

牵头领导:李国、胡继明、江涛;责任部门:教务处、远程教育中心。

(五)深化理想信念教育,全面加强学生品德修养。以立德为根本,以树人为核心,把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节。深入开展理想信念教育,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,利用“红岩精神”革命传统教育资源和地域文化资源,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深化民族团结教育,加强国防教育和国家安全教育。坚持引导学生选择、构建有道德的生活和生活方式,提高和发展学生个体道德和社会公德。

牵头领导:周曦、江涛;责任部门:党委宣传部、党委学工部、教务处、创新教育学院。

(六)深化美育劳育教育,全面增强学生综合素质。以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,构建德智体美劳全面发展的教育体系。开展“中国优秀传统文化进校园”活动,增强青年学生民族自豪感和自信心。加强美育工作,提高学生审美水平和人文素养。完善实践育人教育教学环节,增强学生社会实践能力。逐步探索适应大学生特点的校内外劳动教育,培养学生奋斗精神。围绕职业核心能力、网络应用能力、现代商务能力打造,增强学生的职业素养、专业技能、创新能力等终身职业发展能力。深入开展宪法学习宣传教育、国家安全教育、法律知识普及等。

牵头领导:周曦、江涛;责任部门:党委宣传部、党委学工部、教务处、网络安全与信息化处。

三、全面深化教育教学改革创新

(七)深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。落实“职教20条”,制定学校“双高计划”行动方案。积极推进企业深度参与学校教育教学改革和专业规划、课程设置、教材开发、实习实训等工作,促进企业需求融入人才培养环节。新设专业必须有相关行业企业参与,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,建立招生、人才培养、就业联动机制。围绕复合型技术技能人才培养,积极参加1+X证书制度试点探索。持续开展专业诊改,全面推进第三方评价机制。严格实行专业预警和退出机制,把市场供求比例、就业质量作为学校设置调整学科专业、确定培养规模的重要依据。加快学分银行建设、对接与运行。推动以学分制为核心的教学制度改革。促进书证融通,落实普通教育证书与职业等级证书互通互认的国家资历框架。

牵头领导:李国、周曦、胡继明、江涛;责任部门:教务处、招生与就业处、对外合作处、学分银行管理中心。

(八)深化学校综合改革,全面增强创新发展能力。成立学校综合改革工作领导小组。建立二级学院专题工作会议制度。进一步深化以岗位管理为核心的人事制度改革、以质量诊断与改进为核心的内部管理改革、以“一体多元三融合”办学模式为核心的办学体制机制改革等“三项基础性改革”,着力破除束缚学校改革发展的体制机制障碍,提升现代大学治理能力。深化“放管服”改革,完善校院两级管理体制,健全目标绩效考核办法,进一步简政放权,提升管理效能,激发办学活力。持续深化“一院一策”“一专业一策”“一教研室一策”等改革试点,促进校院两级“自我管理、自我发展、自我约束”。出台重庆广播电视大学高质量发展意见,加强质量保障体系建设,启动准入退出机制。加快推进重庆开放大学筹建工作。持续深化电大系统“一校一策”试点和特色学院建设,创新办学体制机制,全面增强面向社会办学的活力和竞争力。

牵头领导:郭庆、李国;责任部门:党政办公室、党委组织部、党委教工部、远程教育中心。

(九)深化多元融合办学,全面提升开放发展水平。瞄准重庆经济社会发展,与行业骨干企业、中小微创新创业型企业开展紧密协同的校企合作,实现产业链、创新链与教育链有机融合。拓宽产教融合渠道和途径,向产业园区集中,形成“产中有教、教中有产”新生态。加快推进产业学院建设。开展校企合作专项排查,全面规范合作办学行为。加快职业教育集团化办学,建成市级示范性职教集团。多方共建高水平产教融合公共实习实训实践基地、协同创新中心、技能人才培训中心。加大与境外高水平院校、组织之间的交流与合作,拓展学历教育留学生培养项目,提高师资队伍教育国际化水平。加快建设国际化人才培养培训体系,推进课程内容与国际标准对接,开发并输出高质量专业标准、课程标准、教学资源等。

牵头领导:王林、胡继明、江涛;责任部门:党委教工部、教务处、对外合作处。

四、全面加强师资队伍及配套建设

(十)抓好师德师风建设,全面优化管理体制机制。坚持党管干部、党管人才,坚持依法治教、依法执教,坚持严格管理监督与激励关怀相结合,充分发挥党委的领导和把关作用,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权,保证教师队伍建设正确的政治方向。支持市级及国家级教师创新团队建设,制订学校配套工作方案。把管理体制改革与机制创新作为突破口,激发队伍活力,优化队伍结构,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。健全师德建设长效机制,突出全员全方位全过程师德养成,创新师德教育,完善师德规范,建立师德考核负面清单制度和定期通报制度。认真落实对新入职的教职员工进行涉罪信息查询要求,严把入口关。

牵头领导:李国、王林;责任部门:党委教工部。

(十一)提升队伍能力素质,全面引领创新发展需要。优化教师培养培训体系,创新教师培养形态,扎实做好青年拔尖人才的资助与培养,造就学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的高素质复合型教师。启动师资队伍三年全员轮训计划。多措并举优化双师型教师队伍建设,建立与行业企业联合培养双师型教师的机制,推进教师定期到企业实践,不断提升实践教学能力。深入实施教师素质提高计划、教师海外研修计划,大力培育优秀科研创新团队和教学团队,大力实施辅导员能力提升计划。深化人事制度改革,完善考核评价制度,优化绩效分配制度,畅通职业发展通道,规范人才校内合理有序流动。推进教授博士工作室等建设。

牵头领导:王林、江涛;责任部门:党委教工部、教务处。

(十二)不断改善校园民生,全面营造高效发展环境。健全教职工待遇提升保障机制,积极探索有利于提高竞争力的内部分配机制,构建以实际贡献为评价标准的人才分配激励机制,体现多劳多得优绩优酬的激励导向。实施好校园建设规划。加快推进基础设施建设,着力改善办学条件。全面交付教职工住宅。积极破解体育文化活动场地、教学实验场地和生活设施不足等难题。成立学校信息化工作领导小组,全面加强和规范我校教育信息化工作,加快信息化建设步伐。加强智慧校园建设,全面推进数据共享,构建一体化的业务管理服务信息化体系,全面提升学校信息化建设水平。加强校园安全保障体系建设,着力建设平安校园。切实提高后勤服务保障能力。切实解决教职工子女入园、入学等问题,切实提升教职工幸福感、获得感。

牵头领导:周曦、王林、李奇、江涛;责任部门:党委教工部、党委保卫部、基建处、网信处、后勤管理处、校工会。

中共重庆广播电视大学(重庆工商职业学院)委员会

               2019年12月24日