您当前所在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文

关于推进“马上办”常态化制度化的实施意见

日期:2019-12-27 09:34:06 来源:规章制度 阅读:

渝电大委〔2019〕54号

各党总支、各单位(部门):

为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照市委对主题教育持续深化的要求,大力弘扬“马上办”的工作作风和责任担当,经研究决定,将重点围绕事业发展问题、师生身边问题和干部身上问题,建立常态化、制度化、规范化的“马上办”工作机制。

一、工作机构

继续保留“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室,协同党委教工部、党委学工部、网络安全与信息化处以及校工会、团委、学生会等群团组织,成立“马上办”工作组,充分发挥联系服务师生的桥梁纽带作用,在党政办下设“马上办”管理中心,具体负责协调“马上办”日常工作。

二、工作要求

(一)建立及时解决问题制度。在现有OAQQ工作群的基础上,开通“马上办”网络工作平台。师生可以通过学校门户网站、“智慧工商”,向相关单位(部门)提出问题、意见或建议。对于一般问题在1~7个工作日内予以办结反馈;对于情况复杂且需多部门协调处理的问题应在 15个工作日内予以办结反馈。“马上办”工作组通过信息收集、任务分发、综合协调,及时跟进解决落实情况,确保师生诉求得到快速回应。

(二)建立定期督查督办制度。“马上办”工作组对上级决策部署进行立项、交办、催办、办结、反馈和归档,及时向相关责任单位(部门)了解工作推进和落实情况。各单位(部门)落实通过OA每月提交落实上级决策部署、中心工作和重点任务情况。通过任务立项、督办催办、结果反馈、通知通报、评价考核,确保上级决策部署得到及时跟进和落实。

(三)建立动态沟通反馈制度。学校建立“马上办”定期例会制度,研究解决师生提出问题,协调落实上级部署中存在的困难,定期进行分析研判,向师生反馈存在的共性问题、向党委报告工作推进落实情况。本着“去向必反馈、过程必反馈、结果必反馈”的原则和要求,确保无论是师生反映的问题还是上级交办的任务,做到事事有回音、件件有着落。

三、工作内容

“马上办”工作组采取“线上线下”同步推进的方式,纵向上迅速落实上级决策部署、横向上快速解决师生反映问题,从“回应师生、落实决策、优化流程、定期研判”四个方面,建立常态工作制度,形成上下齐心、有呼必应的良好政治生态。

(一)回应师生。依托具备“收集、交办、督办、反馈、评价、考核”等功能的信息平台,使校本部及基层电大师生员工能便捷地通过平台反馈问题、收悉办理过程、进行工作评价。

(二)落实决策。健全工作督办机制,定期梳理反馈相关单位(部门)落实上级及学校决策部署、学校中心工作和重点任务推进情况,推动学校各项工作从实从细有效落地实施。

(三)优化流程。建立“马上办”信息数据库,对师生诉求、基层电大事务办理相对集中、频次相对较高的具体事项,系统告知“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单。

(四)定期研判。通过“责任分工、规范办理、部门联动、分析通报”工作机制,定期研究协调工作开展情况,提高受理率、按时办结率、反馈回复率、任务落实率和群众满意率。

附件:1 .“马上办”网络平台办理流程图

2.“马上办”网络平台管理制度

3.“马上办”网络平台限时办结制度


       

        中共重庆广播电视大学委员会 

20191226    


附件1:

“马上办”网络平台办理流程图

  1.png


附件2:

“马上办”网络平台管理制度

1.工作职责。党政办确定责任人和经办人员具体负责该项工作,对师生通过群众工作平台反映的事项进行交办、跟踪、回复、反馈。

2.反映问题。师生可通过学校网站和智慧工商反映问题和建议。收到问题的部门能直接办理的,直接答复办理;需要由多部门协调处理的,由牵头部门回复。

3.综合研判。“马上办”工作组每周研判一次,综合分析网络平台办理进度和决策部署落实情况,及时向学校党委报告工作情况。

4.问题办理。一般问题应于1~7个工作日办理答复,涉及安全、稳定等紧急问题1个工作日内办理答复。对情况复杂,在7个工作日内不能办理的,办理部门应负责做好解释工作。需要多部门协调处理的,由工作组进行综合协调,并在15个工作日内予以办结反馈,由牵头部门负责回复。系统在办理时限前三个工作日,通过短信、微信等多种方式每天提醒办理。

5.办理反馈。对于办结的问题,通过短信、微信等多种方式告知当事人并在适当范围内予以公开。对因政策或其他复杂原因无法办理的,通过网络、电话、面谈等方式做好解释工作。师生关注度高、相对集中的问题,由教工部、学工部牵头及时向师生说明。

6.办结评价。网络平台在问题办结后自动发送短信告知当事人,当事人可以对问题的办结作出“满意、基本满意、不满意”的评价回复。

7.严格考核。按照每周一小结、每月一总结的频次,定期通报工作推进落实情况,相关数据(月办件量、办结率、师生满意率等)自动报送学校领导、各单位(部门)负责人,办理情况纳入相关部门和工作人员年度考核。


附件3:

“马上办”网络工作平台限时办结制度

为切实转变工作作风,提高办事效率,特制定本制度。

1.对反映的事项,应依据国家有关法律、法规、规章和规定,在规定时限内办结受理事项。

2.对反映事项进行分级分类限时处理。

1)可即时予以办理的事项马上办理;

2)涉及安全、稳定等问题1个工作日内办理答复。

3)不能马上办理的,在一定期限内办理(一般问题7个工作日内);

4)对情况复杂,在7个工作日内仍然不能办理的,办理部门及时说明原因,给予回复;

5)对情况复杂,需多个部门协调办理的,党政办综合协调相关单位(部门),在15个工作日内给予回复;

6)对于不符合规定不能办理的,要说明不予办理的原因,做好政策宣传解释工作。

3.本制度的遵守执行情况纳入相关部门和工作人员年度绩效考核。