您当前所在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文

重庆广播电视大学 重庆工商职业学院保密工作应急处理预案

日期:2018-06-29 15:33:22 来源:规章制度 阅读:

 

第一条 为维护国家安全和利益,保障学校各项工作的正常进行,制止和终止泄密事件的发生,最大限度地减少失密损失、降低国家利益和学校利益受损害的程度,提高全校师生员工处理保密应急事件的能力,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《保守国家秘密应急预案》和《重庆市保守国家秘密应急预案》,结合学校实际,特制定本预案。

第二条 本预案适用于全校工作中出现的突发性保密事件。“突发性保密事件”主要是指突然发生并严重危及党和国家的秘密事项,需要各有关单位(部门)立即采取应对措施,并加以处理的保密事件。如泄密事件、窃密事件、涉密载体失控、涉密人员失踪、出现重大失(泄)密隐患等事件。

第三条 工作机构及职责

(一)学校保密委在上级保密机关及学校党委领导下负责学校保密应急处理工作。

主要工作内容:

1. 决定启动或者结束保密突发事件应急响应;

2. 负责组织、协调、部署全校保密突发事件应急处理工作;

3. 指挥、监督参与保密突发事件应急处置的单位(部门)落实应对措施;

4. 负责向上级保密行政管理部门报告事件情况。

(二)学校保密办成员单位,依据各自工作职责在学校保密委领导下,开展应急处理工作。

(三)事发单位(部门)负责及时上报事件的原因、性质及范围,并对事件采取必要的应急处理措施。

(四)全校师生员工对遇到的应急事件有权利制止,并及时上报本单位(部门)领导,必要时可直接报保密办或校领导。

第四条  响应程序

(一)报告。事件发生后,相关责任人应立即向本单位(部门)负责人报告,绝密级内容泄露时应立即上报,机密级内容泄露时应在8小时内报告,秘密级内容泄露时应在24小时内报告,并根据突发事件的性质向领导小组越级报告,遏制事态的发展。几种典型突发性事件的报告方法如下:

1.涉密载体丢失。当事人或发现人要立即上报本单位(部门)领导,重要材料可直接报保密办或校领导,同时展开查找;

2.涉密信息上网。发现人应立即报告本单位(部门)领导和保密办,有条件的应立即保存证据并与有关单位(部门)联系删除涉密信息;

3.涉密人员失踪。发现人应向涉密人员所在单位(部门)领导和保密办报告情况,涉密人员所在单位(部门)应立即组织核实情况,追查失踪人员携带载体情况,并报保密办;

4.发现重大保密安全隐患。发现人应立即报告本单位(部门)领导和保密办,并根据情况提出改进意见;

5.其它异常情况。如发现泄密行为、窃密行为或窃密嫌疑行为、策反行为等,可视自身行为能力情况采取制止并报告单位(部门)领导或保密办等办法。

(二)现场应急处理程序:

1.接到突发事件报告后领导小组相关成员须立即赶赴事发现场,积极组织补救,控制事态发展,同时向上级领导报告情况;

2.当事人及单位(部门)负责人应报告事发时间、地点、有关责任人,事件的经过和直接损失,对突发事件的原因、性质的初步判断,已采取的措施,需有关单位(部门)协助解决的问题等;

3.领导小组及时组织开展事件调查并根据事件性质通知相关司法机关和上级机关;

4.如在外地发生泄密事件,责成当事人立即采取措施,需要报案的由当事人向当地公安机关报案。领导小组根据情况,在24小时内做出是否派人前往事发地协助处理的决定;

5.在事实没有弄清之前,先采取有效措施防止信息扩散,以免造成其它不安定因素。

(三)事后处置措施:

1.突发事件调查。突发事件发生后,当事人和单位(部门)要积极协助学校保密办等单位(部门)进行突发事件调查,任何人不得隐瞒真实情况;

2.突发事件监控。突发事件发生后,业务主管单位(部门)、保密办要全程跟踪事件调查处理过程,监控整个事态发展,并及时向学校保密委员会汇报情况。

(四)响应结束:

1.突发性保密事件处理工作已基本完成,所带来的危害被基本消除或已有明确结论,应急处理工作即告结束,进入查处阶段;

2.突发性保密事件应急处理工作结束后,负责事件处理工作单位的相关负责人须将应急处理工作的总结报校保密办。

(五)查处

1.学校成立事件原因调查小组,组织专家调查和分析事件发生的原因和发展趋势,预测事故后果,对相关责任单位和责任人提出处理意见,形成总结报告,报学校保密委员会;

2.学校保密委员会根据以上报告,组成事件调查组,协助上级机关对整个事件进行处理。

第五条 在应急处理工作结束后,学校应急工作过程中积极配合,表现突出的单位和个人给予表彰;对保障不力,对国家和学校造成损失的单位和个人进行惩处。

第六条 本预案由学校保密委员会负责解释。

第七条 本预案自颁布之日起执行。